Nutrição

Sobre o Curso

Em crescimento no mercado de trabalho, o curso de Nutrição oferece oportunidades para atuar em consultórios, clínicas, hospitais, hotéis, restaurantes, indústrias e redes de alimentos. É uma carreira ampla, diversificada, que tem se tornado bastante popular no Brasil, especialmente junto a quem busca um estilo de vida mais de acordo com os novos tempos: alimentação consciente, livre de pesticidas, menos industrializada, mais saudável e que se encaixe na correria da vida moderna.O Curso de Nutrição da Facica foi autorizado pela Portaria MEC nº 339, de 11 de julho de 2019, está de acordo com as Diretrizes Curriculares Nacionais, com uma Carga horária de 3.610 horas e duração de 8 semestres letivos (4 anos).  O Curso foi autorizado pelo MEC com nota 04, a maior nota recebida para autorização é 5.O Curso foi autorizado para funcionamento em horário Integral, mas haverá predominância de aulas teóricas à noite, para favorecer os alunos que exercem algumas atividades durante o dia.

Disciplinas

1º Período

DisciplinasCarga Horária
Biologia Celular 60h
Anatomia 100h
Introdução à Nutrição 20h
Introdução à Epidemiologia 40h
Química Geral 80h
Metodologia do Trabalho Científico 40h
Genética40h

2º Período

DisciplinasCarga Horária
Histologia Básica 60h
Embriologia Básica 20h
Bioquímica I60h
Química Orgânica I 60h
Sociologia e Antropologia da Alimentação40h
Estatística aplicada à Saúde 40h
Fisiologia80h

3º Período

DisciplinasCarga Horária
Microbiologia Geral60h
Nutrição Comunitária 40h
Nutrição e Saúde Coletiva40h
Pol. Gerais e Estratégias de Saúde 40h
Química dos Alimentos 40h
Parasitologia Humana 40h
Libras*20h
Ciências Sociais aplica à Saúde20h
Educação Ambiental20h
Bioquímica II40h

4º Período

DisciplinasCarga Horária
Farmacologia80h
Introdução à Economia e Administração 40h
Microbiologia de Alimentos 60h
Patologia Geral 60h
Psicologia aplicada a Saúde20h
Dietética60h
Imunologia60h

5º Período

DisciplinasCarga Horária
Avaliação Nutricional I 80h
Direitos Humanos e Relações Etnico Raciais* 20h
Higiene e Legislação de alimentos 40h
Técnica Dietética I 60h
Patologia da Nutrição e Dietoterapia I 60h
Educação Alimentar e Nutricional 20h
Tecnologia e Controle de Alimentos60h
Práticas de Extensão I100h

6º Período

DisciplinasCarga Horária
Avaliação Nutricional II 80h
Técnica Dietética II 60h
Nutrição da Mulher, da Criança e do Adolescente 80h
Bromatologia40h
Gestão em Unid de Alimentação e Nutrição I 40h
Ética e Atuação profissional em Nutrição 20h
Estágio Supervisional I 60h
Práticas de Extensão II110h

7º Período

DisciplinasCarga Horária
Nutrição em Geriatria 20h
Nutrição Esportiva 40h
Nutrição Experimental 20h
Planejamento Fisico-funcional de U.A. e Nutrição 60h
Patologia da Nutrição e Dietoterapia II 100h
Interdisciplinaridade em Nutrição40h
Trabalho de Conclusão de Curso I20h
Práticas de Extensão III120h

8º Período

DisciplinasCarga Horária
Trabalho de Conclusão de Curso II20h
Estágio Supervisionado II - Alimentação coletiva 120h
Estágio Supervisionado III - Nutrição Clínica120h
Estágio Supervisionado IV - Nutrição Social 120h
AACC – Atividades complementares 40h

Corpo Docente

Foto Discente Lattes
Jussara Maria Reis Calixto

Lattes
Rita de Cássia Reis Carvalho

Lattes
Érika de Fátima Silva

Lattes
Anderson Ferreira da Silva

Lattes
Éder José de Oliveira

Lattes
Wânia Lucia Pereira Rabelo

Lattes
Edimar Agnaldo Moreira

Lattes
Alexandre José de Oliveira

Lattes
Cíntia Onofra de Novais

Lattes
Luana Maria Duarte Pinto

Lattes
Luis Felipe Cunha dos Reis

Lattes
Thais da Silva Maciel

Lattes

Coordenação

Foto Discente Lates
mm Rita de Cássia Reis Carvalho Lates

Mercado de Trabalho

O nutricionista é o profissional que se dedica à promoção, recuperação e manutenção da saúde por meio da alimentação. Entre as principais atividades do profissional formado em Nutrição, podemos destacar:

  • Elaborar diagnóstico nutricional dos pacientes.
  • Prescrever dietas e suplementos nutricionais para pessoas sadias ou com problemas de saúde.
  • Fazer controle de qualidade dos alimentos em restaurantes e refeitórios.
  • Desenvolver e avaliar produtos que possam ser utilizados na alimentação humana.

O nutricionista pode optar por trabalhar em áreas como: nutrição clínica, nutrição esportiva, marketing nutricional, pesquisa e indústria alimentícia; atuando em hospitais, clínicas, indústrias de alimentos, academias, laboratórios de análise alimentar, entre outros.

Objetivo

O curso superior de Nutrição da Facica tem como objetivo principal oferecer uma formação generalista, humanista, crítica e reflexiva, qualificando o egresso para atuar em todos os níveis de atenção à saúde, com base no rigor científico e intelectual. O profissional estará capacitado para o exercício de atividades referentes aos alimentos. Esse profissional deverá se pautar em princípios éticos, com compreensão da realidade social, cultural e econômica do seu meio, dirigindo sua atuação para a transformação da realidade em benefício da sociedade.

Também são objetivos do curso de Nutrição da Facica desenvolver projetos educacionais que possibilitem o crescimento e desenvolvimento acadêmico-profissional dos estudantes, buscando também a valorização dos aspectos cognitivos e afetivos que possam contribuir para uma atuação ética, solidária, criativa, responsável e comprometida politicamente com as questões humanas e sociais; estabelecer parcerias com instituições públicas e privadas através de projetos de interesse comum voltados para a produção e socialização do conhecimento e em consonância com as diretrizes do Sistema Único de Saúde e com a política de Segurança Alimentar e Nutricional; formar nutricionistas comprometidos com a melhoria das condições de saúde e, consequentemente, na ampliação da qualidade de vida dos indivíduos e grupos sociais; propiciar formação específica na área de estudo e aplicação da nutrição e alimentação, cujo objeto de estudo permeia as relações entre o homem, o alimento e a sociedade; formar profissionais para a realização do cuidado nutricional em todas as áreas e campos de atuação do Nutricionista; garantir formação generalista no que diz respeito às áreas de atuação do profissional nutricionista, quais sejam: Nutrição Clínica, Alimentação Coletiva e Nutrição em Saúde Coletiva; garantir a reflexão e discussão de alternativas para solução dos problemas nutricionais instalados.

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Conceito do MEC

Tipo Ano Nota
Autorização de Curso:Portaria nº 339, de 11 de julho de 2019.4

Detalhes

Investimento R$ 1.000,00
Com desconto R$ Verifique campanha - (35)38531169
Modalidade Bacharelado - Presencial
Duração 4 Anos
Período 8 Períodos
Carga Horária 3.250 Horas
Turno Integral
Tipo Presencial

LOCAL

Campos Gerais/MG
Rua Santa Terezinha - 389 - Centro

REDES SOCIAIS

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