Nutrição

Sobre o Curso

Em crescimento no mercado de trabalho, o curso de Nutrição oferece oportunidades para atuar em consultórios, clínicas, hospitais, hotéis, restaurantes, indústrias e redes de alimentos. É uma carreira ampla, diversificada, que tem se tornado bastante popular no Brasil, especialmente junto a quem busca um estilo de vida mais de acordo com os novos tempos: alimentação consciente, livre de pesticidas, menos industrializada, mais saudável e que se encaixe na correria da vida moderna.O Curso de Nutrição da Facica foi autorizado pela Portaria MEC nº 339, de 11 de julho de 2019, está de acordo com as Diretrizes Curriculares Nacionais, com uma Carga horária de 3.610 horas e duração de 8 semestres letivos (4 anos).  O Curso foi autorizado pelo MEC com nota 04, a maior nota recebida para autorização é 5.O Curso foi autorizado para funcionamento em horário Integral, mas haverá predominância de aulas teóricas à noite, para favorecer os alunos que exercem algumas atividades durante o dia.

Disciplinas

1º Período

DisciplinasCarga Horária
Biologia Celular 60h
Anatomia 100h
Introdução à Nutrição 20h
Introdução à Epidemiologia 40h
Química Geral 80h
Metodologia do Trabalho Científico 40h
Estudo do meio ambiente e educação Ambiental40h

2º Período

DisciplinasCarga Horária
Histologia Básica 60h
Embriologia Básica 20h
Bioquímica I80h
Química Orgânica I 80h
Sociologia e Antropologia da Alimentação40h
Estatística aplicada à Saúde 40h
Fisiologia80h

3º Período

DisciplinasCarga Horária
Microbiologia Geral60h
Nutrição Comunitária 40h
Genética40h
Pol. Gerais e Estratégias de Saúde 40h
Química dos Alimentos 60h
Parasitologia Humana 60h
Libras*40h
Imunologia40h
Ciências Sociais aplica à Saúde20h

4º Período

DisciplinasCarga Horária
Farmacologia80h
Bioquímica II 60h
Introdução à Economia e Administração 60h
Microbiologia de Alimentos 60h
Patologia Geral 60h
Psicologia aplicada a Saúde20h
Dietética60h

5º Período

DisciplinasCarga Horária
Avaliação Nutricional I 100h
Políticas em Relações Etinco Raciais* 40h
Higiene e Legislação de alimentos 60h
Técnica Dietética I 60h
Patologia da Nutrição e Dietoterapia I 60h
Educação Alimentar e Nutricional 40h
Nutrição em Saúde Coletiva 40h

6º Período

DisciplinasCarga Horária
Avaliação Nutricional II 100h
Técnica Dietética II 80h
Nutrição da Mulher, da Criança e do Adolescente 100h
Bromatologia60h
Gestão em Unid de Alimentação e Nutrição I 40h
Ética e Atuação profissional em Nutrição 40h
Estágio Supervisional I 60h

7º Período

DisciplinasCarga Horária
Tecnologia e Controle de Alimentos 80h
Nutrição em Geriatria 40h
Nutrição Esportiva 60h
Nutrição Experimental 60h
Planejamento Fisico-funcional de U.A. e Nutrição 60h
Patologia da Nutrição e Dietoterapia II 100h

8º Período

DisciplinasCarga Horária
Trabalho de Conclusão de Curso60h
Estágio Supervisionado II - Alimentação coletiva 120h
Estágio Supervisionado III - Nutrição Clínica120h
Estágio Supervisionado IV - Nutrição Social 120h
AACC – Atividades complementares 60h

Corpo Docente

Foto Discente Lates
Polyanna Alves Silva

Possui graduação em Química pelo Centro Universitário de Lavras (2002), mestrado e doutorado pela Universidade Federal de Lavras (2007 e 2010), é docente da Faculdade de Ciências e Tecnologias de Campos Gerais – FACICA desde 2011 e atualmente é Coordenadora do Curso de Nutrição.

Lates
Juliana Aparecida Candido da Silva

Lates
Jussara Maria Reis Calixto

Lates
Bianca Gonçalves Vasconcelos de Alcantara

Lates

Coordenação

Foto Discente Lates
mm Polyanna Alves Silva Lates
Licenciatura em Química pelo Centro Universitário de Lavras (2002) Mestrado e Doutorado em Agroquímica pela Universidade Federal de Lavras (2007 e 2010)

Mercado de Trabalho

O nutricionista é o profissional que se dedica à promoção, recuperação e manutenção da saúde por meio da alimentação. Entre as principais atividades do profissional formado em Nutrição, podemos destacar:

  • Elaborar diagnóstico nutricional dos pacientes.
  • Prescrever dietas e suplementos nutricionais para pessoas sadias ou com problemas de saúde.
  • Fazer controle de qualidade dos alimentos em restaurantes e refeitórios.
  • Desenvolver e avaliar produtos que possam ser utilizados na alimentação humana.

O nutricionista pode optar por trabalhar em áreas como: nutrição clínica, nutrição esportiva, marketing nutricional, pesquisa e indústria alimentícia; atuando em hospitais, clínicas, indústrias de alimentos, academias, laboratórios de análise alimentar, entre outros.

Objetivo

O curso superior de Nutrição da Facica tem como objetivo principal oferecer uma formação generalista, humanista, crítica e reflexiva, qualificando o egresso para atuar em todos os níveis de atenção à saúde, com base no rigor científico e intelectual. O profissional estará capacitado para o exercício de atividades referentes aos alimentos. Esse profissional deverá se pautar em princípios éticos, com compreensão da realidade social, cultural e econômica do seu meio, dirigindo sua atuação para a transformação da realidade em benefício da sociedade.

Também são objetivos do curso de Nutrição da Facica desenvolver projetos educacionais que possibilitem o crescimento e desenvolvimento acadêmico-profissional dos estudantes, buscando também a valorização dos aspectos cognitivos e afetivos que possam contribuir para uma atuação ética, solidária, criativa, responsável e comprometida politicamente com as questões humanas e sociais; estabelecer parcerias com instituições públicas e privadas através de projetos de interesse comum voltados para a produção e socialização do conhecimento e em consonância com as diretrizes do Sistema Único de Saúde e com a política de Segurança Alimentar e Nutricional; formar nutricionistas comprometidos com a melhoria das condições de saúde e, consequentemente, na ampliação da qualidade de vida dos indivíduos e grupos sociais; propiciar formação específica na área de estudo e aplicação da nutrição e alimentação, cujo objeto de estudo permeia as relações entre o homem, o alimento e a sociedade; formar profissionais para a realização do cuidado nutricional em todas as áreas e campos de atuação do Nutricionista; garantir formação generalista no que diz respeito às áreas de atuação do profissional nutricionista, quais sejam: Nutrição Clínica, Alimentação Coletiva e Nutrição em Saúde Coletiva; garantir a reflexão e discussão de alternativas para solução dos problemas nutricionais instalados.

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Conceito do MEC

Tipo Ano Nota
Autorização de Curso:Portaria nº 339, de 11 de julho de 2019.4

Detalhes

Investimento R$ 1000,00
Com desconto R$ 700,00
Modalidade Bacharelado
Duração 4 Anos
Período 8 Períodos
Carga Horária 3340 Horas
Turno Noturno

LOCAL

Campos Gerais/MG
Rua Santa Terezinha - 389 - Centro

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